SINT – JOZEFSCHOOL à Uccle

  • Client : VZW Sint-Jozefschool

  • Surface : bâtiments et abords :  4.130m²

  • Budget : 3.900.000€

  • Année de construction : 2018-2019

  • Enterprise Générale : IBO nv

SINT – JOZEFSCHOOL à Uccle

L’école primaire Néerlandophone Sint-Jozef a été érigée en 1950 au niveau de l’Avenue Carsoel 4a à Uccle.

En 2010, l’école s’agrandit. L’ensemble du bâtiment était prévu pour 2 niveaux.

Seul le rez-de-chaussée a été construit comprenant 5 classes et une grande salle polyvalente.

 

Les 7 classes de l’école primaire, situées Avenue Carsoel, ne répondent plus aux normes et sont trop petites pour accueillir l’ensemble des élèves. 

 

A la demande du Pouvoir Organisateur de l’Ecole, Atelier Parallel a réalisé sur base de l’avant-projet existant élaboré en 2007 un nouveau plan d’ensemble comprenant l’extension de la construction de 2010 et une nouvelle construction adjacente en contrebas de l’école au niveau de la Chaussée de Saint-Job.

Les 2 constructions communiquent par une cour couverte.

L’extension sur la construction existante comprend 4 classes supplémentaires. La nouvelle construction comprend une salle polyvalente, des locaux administratifs et 4 classes.

 

L’enjeux majeur du projet fut :

  1. D’allier la différence de niveau de 4.45m entre ces constructions l’une situé Chaussée de St-Job et l’autre à l’arrière sur le site ;

  2. D’ériger une construction en respectant les gabarits avoisinants ;

  3. De maintenir l’accès latérale vers l’école existante et la gare en amont ;

  4. D’intégrer une zone « Kiss & Drive » à rue devant la construction ;

L., Avenue Léonard Mommaerts 11,
1140 Evere

© 2019 par MingersDesign